Скоро исполнится год, как Виктор Виноградов заступил на пост президента Федерации инваспорта Москвы. О проблемах и успехах он рассказал корреспонденту «М-СПОРТА БЕЗ ГРАНИЦ».

Выбор ориентиров

– Что успели сделать на новом поприще?

– В конце декабря прошлого года приступил к своим обязанностям. Основные документы – календарь и бюджет нынешнего года – были уже утверждены. «По наследству» принял их к исполнению. Какое-то время ушло на ознакомление с бумагами – некоторые потребовали приведения их в соответствие с уставом нашей организации, – на знакомство с людьми, которые отвечали в федерации за различные направления ее деятельности. Среди них постарался найти единомышленников, на кого можно опереться в работе.

До моего прихода деятельность федерации охватывала в основном массовый спорт. Проводились праздники, фестивали, соревнования. Это – здорово. А спорт высших достижений оказался на обочине. Разве это правильно?

– Видимо, поэтому на чемпионатах мира и Паралимпиадах представительство Москвы весьма скромное. И медалей столичные атлеты выигрывают значительно меньше, чем ребята из глубинки России…

– Сейчас мы исправляем положение. Мы хотим быть федерацией, которая уделяет достойное внимание большому спорту инвалидов. Надо готовить резерв для сборных города и страны. Эта подготовка должна быть многоуровневой, по возрастам, чтобы сохранялась преемственность. Мы готовим календарь на 2012 год, где найдет место не только «массовка», но и чемпионаты по видам спорта.

– Какие из видов станут для столицы опорными?

– Легкая атлетика, плавание и лыжи. Здесь уже сложились традиции, есть опытные тренеры. Будем развивать и другие виды: настольный теннис, шахматы, шашки, дартс, стрельбу из лука…

– Не получится ли так, что теперь массовый спорт окажется на обочине?

– Без массового спорта нет спорта высших достижений – это аксиома. Мы продолжим его развивать и укреплять. Надо вытягивать людей из домов и всеми способами завлекать в секции и клубы. И не только ради спорта: просто для реабилитации инвалида. Эта важнейшая часть нашей работы.

По-человечески нравится

– Как вы оказались среди организаторов спорта инвалидов?

– Мне довелось поработать тренером в США, занимался и с обычными пловцами, и с инвалидами. В нашем клубе существовало такое правило: работа с инвалидами – норма. Потом, уже в России, вошел в исполком федерации инваспорта. Мне почеловечески нравится, что люди с недугами наперекор всему достигают успехов в спорте. И когда есть знания и желание, хочется помогать таким людям.

– У вашей организации есть возможности решать большие задачи?

– Мы – общественная организация, и вся наша работа строится на тесном сотрудничестве с заинтересованными сторонами.

Сейчас в каждом округе Москомспорт создал отделы инваспорта. Там работают неравнодушные люди. У них есть своя спортбаза, тренерские кадры и возможность организовать работу в секциях. Мы в тесном контакте с сотрудниками Москомспорта проводим мероприятия городского масштаба.

– Какие шаги предпринимаются, чтобы спортивная инфраструктура была доступна для инвалидов?

– Все новые ФОКи, которые появляются в городе, приспособлены для инвалидов. Уже действующие спортсооружения по возможности адаптируются под нужды людей с ограниченными возможностями. Год назад мне довелось быть членом комиссии, которая инспектировала доступность для инвалидов комплекса бассейнов на Мироновской улице в Восточном округе. Там искали непростое инженерное решение, чтобы оборудовать въезд колясочников в гостиницу «Нептун». И нашли. Переходы между зданиями тоже сделали доступными. Замечаний у комиссии не оказалось.

Подрастает перспективная молодежь

– Сейчас керлинг, паралимпийский вид, набирает популярность. Сочи-2014 не за горами. А сборная столицы по керлингу не имеет хороших условий для тренировки. Как быть?

– Мне известна эта проблема. Керлинг – дорогой вид спорта. Ребята тренируются в частном спорткомплексе «Новая лига». Им там бесплатно дают лед. По крайней мере, так было до последнего времени. Но спортсооружение не предназначено для занятий инвалидов. Колясочников туда заносят на руках. Туалеты и душевые для них тоже не приспособлены. А другого места в городе для керлинга нет. У меня был разговор с управляющей комплекса. Она обещала подумать насчет оборудования пандуса.

– Какие успехи московских спортсменов-инвалидов можно отметить?

– Представительство москвичей в паралимпийских сборных страны недостаточное. Это плавание, лыжи и легкая атлетика. Но радует, что на смену ветеранам подрастает перспективная молодежь.

– Можно еще следж-хоккей вспомнить…

– Верно. Как раз сейчас занимаемся организацией международного турнира по следж-хоккею. В конце ноября он стартует в спорткомплексе «Умка». Помимо команд из российских регионов пригласили ледовые дружины из Словении и Латвии. Хотим, чтобы Москву там представляли две команды.

Виктор ВИНОГРАДОВ

Родился 30 июня 1955 года в Москве. Окончил МОПИ имени Н.К. Крупской, мастер спорта СССР по плаванию. Женат, есть дочь. Работал в УСЦ «Труд», в ГОУ ДОДСН МГФСО Москомспорта. Ныне директор в УСБ «Измайлово» и президент Федерации инваспорта Москвы. Играет в футбол.

Виктор Виноградов: Продолжим вытягивать людей на спортплощадки

Фото: Виктор Виноградов

(Фото Ивана КОРЖЕНЕВСКОГО)

Автор: Разуваев Валерий
Источник: Журнал Московский спорт без границ
Выпуск: 2 (8) 2011, 01 сентября 2011
Страницы: 54-55
Виды спорта: Общеспортивная тематика
Рубрики: Инваспорт
Регионы: Москва

Планета Добра. 

13 октября 2016 года в РЦ НКО "Добрынинский" проходил Форум. Организатором встречи выступил Благотворительный Фонд социальной поддержки граждан "Планета Добра" при поддержке общероссийской общественной организации "Союз пенсионеров России". 

Волнительным моментом на прошедшем мероприятии стала церемония награждения. Руководители Фонда "Планета Добра" Владимир Новиков и Кирилл Евсеев вручили общественную награду.

Кроме того, на встрече присутствовали лауреаты "Премии в области образования, физической культуры и массового спорта инвалидов за 2015 год", которым были вручены Дипломы о победе в различных номинациях.

Победителем в номинации "За вклад в развитие образования, физкультуры и спорта инвалидов. За волю к победе" стал Виноградов Виктор Валентинович, президент Региональной общественной организации инвалидов "Московская городская федерация физической культуры, спорта и туризма лиц с поражением опорно-двигательного аппарата". Его проект – Методика формирования устойчивой потребности в занятиях физической культурой и спортом у лиц с ограниченными возможностями здоровья всех категорий с целью социальной адаптации и физической реабилитации.

© 2015-2019  «Федерация Инваспорта города Москвы».